В разгар туристического сезона стала совсем редко сюда заходить. И ещё реже писать.
Но как раз сейчас самое время писать про моих горячо любимых туристов. Пока всё это свежо, и, можно сказать, с колёс.
Так что, набросаю коротко про некоторые странности, которые подметила, но объяснения им найти пока не смогла.

- Необъяснимая тяга подростков к ножам в качестве сувениров. И всё бы ничего, если бы они не забывали их выкладывать из карманов, когда идём в музей. Проходя через рамку безопасности на контроле, обладатели таких сувениров предсказуемо "звенят", и начинается... Очередь останавливают, выворачиваются все карманы, обнаруженный нож изымают, дите начинает причитать над утраченным сокровищем, в общем, горюшко-горе! Приходится вмешиваться, договариваться с охраной, чтобы они не выбрасывали этот злосчастный нож, а позволили мне его забрать, когда передам группу музейному гиду и буду выходить из музея. И так несколько раз, пока все пройдут! Потому что любителей колюще-режущих сувениров в группе обычно несколько. И сколько их не предупреждай, всё равно забывают заранее выкладывать свои ножи из карманов. И в результате ты выходишь из музея вооружённая до зубов, чтобы вернуть этот арсенал туристам после экскурсии. Заглянул бы кто в мою дамскую сумочку в этот момент, немало удивился бы. Как будто я сразу из Эрмитажа на большую дорогу собралась!))

- Фото с гидом. Ну, со старшим поколением более менее понятно, у них эта традиция ещё со времен профсоюзных путёвок осталась. Но когда с той же просьбой обращается молодёжь - это удивляет. Понимаю, некоторые выкладывают в сеть чуть не каждый свой шаг, но зачем им там фото с посторонним человеком? Я же не достопримечательность.

Ещё из необъяснимого - это дарить мне колокольчики... из Петербурга! Желание поблагодарить гида презентом, конечно, приятно. И я уже почти не удивляюсь тому, что это может быть что угодно: от банки мёда и горилки до тюбетейки. В таких подарках есть их местный колорит. Опять же, люди заранее об этом подумали, везли издалека. У меня дома даже коробка отдельная заведена под этот филиал музея "Поля чудес". Но сувениры с символикой Петербурга в качестве подарка гиду по Петербургу??? У меня их штук пять точно накопилось.
Если так дальше пойдёт, выйду на пенсию, можно будет свою сувенирную лавку открывать))