Я уже как-то писала про уютные и почти безлюдные дворы в центре города, где можно перевести дух во время прогулок.
Рассказываю еще про один такой.
На Невском, рядом с Казанским собором есть кофейня, в которой частенько бываю. Через нее есть выход во внутренний двор здания. Можно взять кофе с собой и выпить его там, сидя на бортике фонтанчика. Обычно в этом дворе тихо и безлюдно.



После очередной реконструкции его превратили в уютный атриум: возвели стеклянную крышу, отремонтировали фасады, замостили плиткой и украсили фонтаном.
Сейчас в здании располагается бизнес центр, но, конечно, это не всегда было так.

В начале 19 века, при строительстве Казанского собора, этот участок был выкуплен под строительство 3-х этажного дома для церковнослужителей и пристроенного к нему 2-х этажного воспитательного дома.
И выглядел дом тогда несколько иначе.



Позже этажность выровняли и оба здания стали трехэтажными. На первом этаже размещались торговые лавки, конторы и банковские учреждения, как почти везде на Невском проспекте.
После революции здание у храма забрали, надстроили четвертый этаж, и дом стал обычным жилым, а на первом этаже почти все советское время располагался довольно популярный ресторан "Кавказский".

Нашла интересную архивную фотографию, где можно сравнить как выглядел дом и эта часть Невского проспекта в 19 и 21 веке:




Последнюю реконструкцию провели уже в 90-х: четвертый надстроенный этаж превратили в мансарду, а внутренний двор - в тот самый атриум со стеклянной крышей.
Теперь здание выглядит вот так(справа от колоннады собора дом с зеленой крышей)


Так что, будете прогуливаться рядом, загляните в этот дворик. Со стороны Казанского собора в него можно попасть через кофейню "Старбакс", а потом выйти с другой стороны дома уже на Невский проспект.

@темы: Питер;, любимыми маршрутами;, записки экскурсовода;

Комментарии
19.01.2018 в 23:17

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
А-а-а, когда я работала в Герцена, мы в эту кафешку бегали иногда съесть салатик и выпить кофе. Тогда у нее и названия никакого не было. Очень красивый дворик сделали!
20.01.2018 в 05:45

The meaning of a journey not a destination
да, редкий случай когда реконструкция получилась лучше оригинала)) Спасибо за исследования. ты молодчина!)
Кстати о соборе который рядом. Мне очень нравится эта колоннада. В Питере специально к ней ходил. Но вообще то.. зачем она?) Какую функцию выполняет?
20.01.2018 в 07:54

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Сергей Кросс, по замыслу архитектура Казанского собора должна была перекликаться с архитектурой Собора Святого Петра в Риме. Собор стоит к Невскому проспекту боком и она этот бок облагораживает, скажем так )). Предполагалась вторая такая же колоннада, с южной стороны, но ее так и не построили.
20.01.2018 в 09:57

Tawe, думаю, внутри той кофейни мало что изменилось с того времени. Старбакс не заморачивается с интерьерами. Можешь зайти ностальгии ради))
20.01.2018 в 10:21

Сергей Кросс, как уже написала Tawe, это архитектурная особенность храма, позаимствованная у собора в Ватикане и Павел Первый, который был инициатором постройки, обозначил её непременным условием проекта. Но с помощью колоннады решили не только задачу узнаваемости, но и зрительно развернули храм к Невскому проспекту, т. к. по канонам храм должен быть расположен с запада на восток, т. е. вдоль проспекта. Плюс, в православном храме должна быть колокольня, которая не предусмотрена католическим "образцом", и колокола разместили как раз на колоннаде. И, да, изначальный проект предусматривал две колоннады и три площади вокруг храма, но подготовка к войне с Наполеоном внесла свои коррективы в бюджет, и проект упростили, чтобы сэкономить.
21.01.2018 в 08:43

The meaning of a journey not a destination
Tawe, Lana_K, Спасибо за разъяснения. В целом я так понимаю, это все же для красоты))