Все мы, бывая на экскурсиях, оказывались в местах, где принято бросать монетки на счастье. И попасть этой монетой нужно в определённое и зачастую труднодоступное место. Бывает, пока "пристреляешься", пока забросишь, всю мелочь потратишь.
Вчера моя группа испытывала свою удачу у зайца, который установлен на сваях в воде близ Петропавловской крепости. Монетку бросить нужно так, чтобы она осталась лежать на сваях. По опыту знаю, что получается это редко, но люди у нас азартные, на одной попытке не останавливаются. А поскольку группа большая, то это процесс не быстрый. Отошла в сторону, жду... Подходит один из туристов и спрашивает:
- Попасть монетой - к удаче. Это понятно. А если её тут же сбили в воду следующей монетой? Тогда как? Твоя удача другому переходит или с тобой остаётся?
Неожиданный вопрос. Не задавали ещё такого. Изложила свою точку зрения, тут подключились другие туристы, и завязалась полемика из разряда "стакан наполовину пуст или наполовину полон?" Но все мировоззренческие споры пресекла погода. Надвигалась гроза. Причём, чёрным клубящимся фронтом.




Вообще, накрывший вчера город циклон был странным. Вокруг ливни, а центр словно заколдованный, весь день оставался солнечным. И мы передвигались как те зайцы с поджатыми ушами, ожидая что в любой момент грянет. А тучи кружили, будто примеряясь, с какой стороны нас водой лучше окатить. Даже раскаты грома доносились, но грозой не накрывало. А тут наконец прицелилась.
На фоне мрачного неба всё ещё подсвеченный солнцем Петропавловский собор смотрелся особенно эффектно.




А потом небеса разверзлись...
И ливнем смыло не только монетки, из-за которых разгорелся спор, но и нас самих с территории крепости. Пока добежали до автобуса, подгоняемые разбушевавшейся стихией, вымокли до нитки.
И тут уже каждый сам для себя решал, считать ли неудачей, что под грозу попали, или удачей, что произошло это только под вечер?

@темы: Питер, записки экскурсовода